هل تقنية النانو تكنولوجى آمنة فى الصناعات الغذائية؟
ارتفاع اسعار اللحوم بمختلف أنواعها يدفع البشر إلى البحث عن بدائل ،وفى الدول الفقيرة والنامية ومنهم مصر ، قد يكون الحل فى تجاهل شراء اللحوم والاعتماد على الفول والبيض كعناصر موفرة للبروتين الذى يحتاجه الجسم ، ولكن فى الدول المتقدمة يبحثون عن حلول تكنولوجية يمكن أن توفر الغذاء والحد من الارتفاع المتزايد عليها ، من خلال تقنية تكنولوجيا النانو التى تعتمد فيها العلماء للتعامل مع التركيبات الذرية للمواد الغذائية لتحسينها ،ولكن السؤال الذى يبحث فيه العلماء الآن على الغذاء المعدل بالنانو تكنولوجى هل هذه التقنية آمنة للدخول فى الصناعات الغذائية والاستهلاك الأدمى؟.
حيرة العلماء.. والموافقة الحذرة
يعتبر الباحثون أن تكنولوجيا النانو تقدم العديد من المزايا المحتملة فى تجهيز وتصنيع المواد الغذائية ،بما فى ذلك تعزيز التوافر الغذائى للإنسان وبقاءه ، مع الحفاظ على شكل البروتين فى اللون والنكهة والقوام ؛مع الوصول إلى أجهزة الاستشعار لتعزيز سلامة الأغذية.
نانو تكنولوجي
ومع ذلك ،حذر الفريق أن زيادة التركيز على البحوث فى الغذاء وأثار تكنولوجيا النانو خلال السنوات الأخيرة مع وجود مخاوف بشأن سلامة الغذاء ،لأن تكنولوجيا النانو ليس فقط فى صناعة المواد الغذائية ولكن أيضا فى جميع المنتجات التى تستهلك من قبل البشر ، واعتبروا استخدام تكنولوجيا النانو فى صناعة المواد الغذائية فى مهدها ولكن لديها القدرة على إدخال تغييرات على جميع مستويات الإنتاج الغذائى وليس الغذاء بشكل مباشر.
النانو الجديدة فى الغذاء؟
وأشات الابحاث والدراسات الأخيرة من المنظمات التى سبق ذكرها وتعمل على إدخال النانو فى الغذاء ، إلى أن الأدلة الحالية التى استعرضها الفريق تشير الى ضرورة المضى قدما مع الحذر عند النظر فى تطوير النانو جديدة لاستخدامها فى الطعام ،وخاصة ألياف “اميلويد” المكونة للبروتينات النشوية.